logo
Новости
/ Киев

Затор на украинской границе: эмигранты возвращаются из ЕС

Затор на дароге
(cc0) pixabay

Многокилометровые автомобильные очереди образовались на границе между Украиной и Европейским союзом 24 декабря, сообщает РИА Новости.

Транспортный затор на границе с ЕС, в частности, со стороны Словакии и Польши, произошел из-за возвращающихся домой на праздники украинцев, работающих в Европе.

«С украинской стороны очередей нет. Это (очереди — ред.) наблюдается на всех пунктах пропуска на границе с Европейским союзом. В то же время, действительно, с двух сторон, например, Словакии и Польши, очереди растянулись на многие километры. На КПП „Ягодин“, по нашей информации, очередь составляет где-то около 900 автомобилей. Примерно такая же ситуация сейчас в „Шегинях“, имеется в виду на въезд на Украину. Это связано с тем, что украинцы, работающие за рубежом, в европейских странах, на новогодние и рождественские праздники возвращаются домой», — сказал пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Напомним, что на данный момент в той же Польше работает более миллиона украинцев и ситуация усугубляется с каждым днем. Уезжает в основном молодежь, и переломить ситуацию может лишь повышение уровня заработной платы в самой Украине. Однако пока попытки уменьшить разницу между средними доходами в странах Восточной Европы и Украины, являющейся, согласно рейтингу аналитического центра Texty.org.ua, лидером в списке бедных стран ЕС, Киеву не удается.

Комментарий редакции

Украина все больше приобретает черты страны третьего мира. Отсутствие возможностей для молодого поколения получить востребованное образование и найти работу с достойным заработком уже вынудило уехать из страны более 5 млн людей. И это только официальная статистика. По неофициальным данным, их чуть ли не вдвое больше, но поскольку треть эмигрантов работает и живет в России, страх получить статус «агента Кремля» вынуждает скрывать от властей свои передвижения. При этом в 2016 году объем денежных поступлений от «беглецов» на родину составил 5,5 млрд долларов, что составляет 7% ВПП страны, превышает прямые западные инвестиции и не включает в себя денег, перевезенных наличными и переданными из рук в руки. Однако, долго затыкать дыры в бюджете за счет эмигрантов у Киева не получится, так как число людей, зарабатывающих за рубежом увеличивается, а суммы, отправляемые на родину, в 2017 году уменьшаются. Связано это с тем, что люди теряют надежду на стабилизацию ситуации в стране и стараются переехать окончательно в Россию и страны Восточной Европы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER