Новости
/ Астрахань

Министерство обороны: в Каспийском море новых навигационных опасностей нет

Каспийская флотилия
midag.ru

Гидрографической службой Каспийской флотилии новых навигационных опасностей (затопленные объекты, мели) не выявлено, сообщает 14 ноября пресс-служба Южного военного округа Министерства обороны Российской Федерации.

Такое заявление было сделано после проведения в полном объеме работ по съемке и изучению рельефа морского дна в северной и центральной частях Каспийского моря.

Съемка и изучение рельефа морского дна проводились с марта по октябрь 2017 года. В работах было задействовано 10 гидрографических судов и катеров гидрографической службы флотилии. Сейчас экипажи судов благополучно вернулись в пункт их постоянного базирования — в порт Астрахань.

Военными с помощью современных гидрографических приборов и программно-аппаратных комплексов проводились наблюдения уровня моря, обследование рельефа дна, измерена скорость и направление течения. При этом корабли прошил более 12 тыс. морских миль (около 22 тыс. километров). Результаты работ будут использованы в дальнейшем при корректуре навигационных карт, установлению рекомендованных путей и зон разделения движения на Каспийском море.

Напомним, Каспийское море крупнейший на Земле замкнутый водоем, расположенный на стыке Европы и Азии. Море омывает берега России, Казахстана, Ирана, Туркмении и Азербайджана. Каспийское море богато месторождениями нефти и газа. Также в нем идет активная добыча морепродуктов. Раздел каспийского шельфа, после распада СССР являлся и является предметом разногласий между прикаспийскими государствами

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER