Новости
12 августа 2017 г. 14:03 / Москва

Правительство одобрило проект соглашения об обороте семян в рамках ЕАЭС

Сортовые семена
автор: Hans, лицензия: CC0 1.0

Проект соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза (ЕвразЭС) одобрило Правительство России 12 августа, сообщает сайт Правительства.

Одобренный Российской стороной проект, подготовленный Советом Евразийской экономической комиссии, нацелен на унификацию в рамках ЕвразЭС подходов к проведению сортовой идентификации сельхозрастений и определению их сортовых и посевных качеств, а также на развитие сотрудничества государств ЕвразЭС в сфере семеноводства.

Напомним, что для информационного обеспечения обращения семян нужно будет создать единый реестр сортов сельхозрастений. В него должна быть включена информация из национальных реестров. Кроме того, для унификации сортовой идентификации и определения качеств семян государства ЕвразЭС нужно унифицировать законы и методы, регулирующие семеноводство.

Комментарий редакции

Эксперт в области продовольственной безопасности считает, что ключевая фраза в этом проекте: «Государства-члены признают документы, содержащие сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, выданные другими государствами-членами». Соответственно, процедура определения сортовых качеств унифицируется, создается общий реестр. Соответственно, при желании в одной стране ЕвразЭС можно будет использовать семена сорта, недавно выведенного в другой стране ЕвразЕС, экономятся деньги, время и нервы. Все страны в выигрыше (если сортоиспытания проводились качественно и добросовестно). Кто-то получает дополнительные рынки сбыта для своих семян, кто-то — более доступные современные семена.