Новости
/ Брюссель

Аналитики Европарламента прогнозируют военные конфликты на границах России

Европарламент
(сс) Diliff

В странах бывшего Советского Союза вероятно возобновление военных конфликтов до 2035 года, прогнозирует Исследовательский центр Европарламента в своем докладе, 27 сентября сообщает RT.

Военные конфликты будут возникать из-за ожидаемого исследователями ослабления России, что в свою очередь потребует вмешательства со стороны ЕС.

«Страны стремятся вернуть поддерживаемые Россией анклавы под свой контроль. Иногда это удается сделать дипломатическим путем, но происходят и просчеты, приводящие к вооруженному конфликту в достаточной близости к Европе, чтобы спровоцировать вмешательство ЕС», — разъясняется в докладе.

Российский сенатор Константин Косачёв прокомментировал данные прогнозы следующим образом: «Я бы сказал, что вероятность такого развития событий стремится к нулю, по крайней мере в части, касающейся намерений России. Мы не застрахованы от того, что соседние страны могут спровоцировать конфликт с Россией, но Москва совершенно точно не заинтересована в том, чтобы такие конфликты плодить». По мнению Косачёва, доклад задуман с одной целью, это «получить финансирование» под соответствующие проекты.

Напоминаем, страны ЕС не признают независимость государств Южная Осетия и Абхазия, которые были признаны Россией после специальной операции «по принуждению к миру» Грузии, развязавшей военный конфликт.

Война между Южной Осетией и Грузией началась 8 августа 2008 года после того, как грузинская армия вторглась на осетинскую территорию, а грузинские военные устроили обстрел города Цхинвал из реактивных систем залпового огня «Град». Президентом Грузии в этот период был Михаил Саакашвили. Под огонь грузинской армии попали не только мирные жители, но и российские военнослужащие из состава миротворческих сил. С целью защиты мирного населения и миротворческих сил, Россия начала военную операцию «по принуждению к миру», в ходе которой в регион были введены российские войска. Боевые действия продолжались в течении пяти дней и привели к разгрому грузинской армии и созданию независимых государств Южная Осетия и Абхазия.

Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в результате геноцида, устроенного грузинской стороной, погибли 162 мирных жителя Южной Осетии и 255 человек были ранены. Российские миротворцы потеряли 67 человек. С грузинской стороны, по информации от неназванных источников в военной разведке России, погибло около трех тысяч работников силовых структур.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER