1. Культурная война
  2. Скифское золото
Киев, / ИА Красная Весна

Грузовик со скифским золотом прибыл в Киево-Печерскую лавру

Генрих Семирадский. Исаврийские пираты, продающие добычу. 1880
Генрих Семирадский. Исаврийские пираты, продающие добычу. 1880
Генрих Семирадский. Исаврийские пираты, продающие добычу. 1880

Грузовик, перевозящий коллекцию скифского золота, въехал на территорию Киево-Печерской лавры, где таможенная служба Украины проведет процедуру его идентификации, 27 ноября сообщила пресс-служба украинской таможни.

Сообщается, что на текущий момент транспортное средство с 2694 килограммами ценностей культуры, известных как скифское золото, прибыло на территорию Киево-Печерской лавры. Здесь киевские таможенники произведут идентификацию в сокровищнице Национального музея Украины.

Напомним, в 2013 году четыре крымских музея — Керченский историко-культурный заповедник (позднее вошедший в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и «Херсонес Таврический» — отправили выставку «Крым — золотой остров в Черном море» в Бонн, а затем в Амстердам.

Вопрос о возвращении коллекции встал после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Апелляционный суд Амстердама 26 октября 2021 года принял решение передать коллекцию скифского золота Украине, отвергнув жалобу музеев Крыма в январе 2022 года.

Министерство культуры Украины объявило 22 ноября о согласии нидерландского Музея Алларда Пирсона передать коллекцию скифского золота Украине. Музей отказался от требований о возмещении расходов на хранение экспонатов, не указав при этом сроки и условия передачи. Университет Амстердама, ответственный за работу музея, заявил, что не может подтвердить соглашение о передаче скифского золота Украине.