Новости
/ Варшава

Польша: «Северный поток-2» должен полностью подчиняться европейским законам

Цитата из м/ф "Маугли", СССР

В Еврокомиссию передано юридическое заключение о регулировании морской части газопровода «Северный поток-2». Документ подготовлен МИД Польши, сообщают 19 октября «Ведомости».

Заключение было передано чиновникам 12 октября. В нем Польша утверждает, что морская часть «Северного потока-2» подпадает под регулирование Третьего энергопакета, так как проходит через территориальные воды стран-участниц ЕС. Кроме того, по мнению авторов документа, прецедентное право дает возможность Евросоюзу распространить европейские нормы на весь газопровод целиком.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин считает, что применение этих норм противоречило бы интересам Газпрома, поскольку лишило бы его доходов от прокачки газа и привело к простаиванию половины мощностей газопровода.

«Но простаивающая половина мощностей «Северного потока-2» может подтолкнуть правительство России к полной либерализации экспорта газа, — выказывает опасения эксперт. — И это самая большая угроза для «Газпрома», монополия которого на экспорт трубопроводного газа пока защищена законом».

Напомним, энергетическое законодательство ЕС, известное как Третий энергетический пакет, было принято в 2009 году и предполагает разделение функций поставщиков и транзитеров газа, а также доступ третьей стороны к газопроводу.

10 октября на конференции в Вильнюсе еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер заявила об отсутствии правовых возможностей блокировать проект «Северный поток-2».

Юристы считают, что такое разделение мнений по вопросу газопровода может привести к тому, что его судьба будет решаться в Европейском суде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER