logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Историк: Ленин играл ключевую роль в Октябрьском восстании

Лекция в Музее политической истории «Моряки штурмуют Зимний», Санкт-Петербург
© ИА Красная весна

Ленин сыграл ключевую роль в успехе восстания — рассказал профессор СПбГУ, доктор исторических наук Кирилл Назаренко 22 декабря на лекции «Моряки штурмуют Зимний», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Рассказывая о роли большевиков в событиях 25 октября 1917 года, Назаренко уточнил, что формально — «переворот большевистско-лево-эсеровский-анархистский, но это очень неудобно и как-то смазывает политическую заостренность», указывающую на реальную роль большевиков. Далее он прояснил сведения о реальных руководителях восстания и роли Ленина и Троцкого.

Как сообщил историк, документальных свидетельств о роли Ленина в первый день революции практически нет: «Мало документов о роли Ленина, и это дало Троцкому повод говорить о своей главной роли». Несмотря на то, что Троцкий занимал должность председателя Петросовета, «Владимир Ильич сыграл исключительно большую роль в восстании, при этом не занимая никакого поста, кроме поста члена ЦК РСДРП(б). Неформальный революционный авторитет значит гораздо больше, чем формальное положение. И слушаются не потому, что есть звезды на погонах или какой-то мандат, а потому, что доверяют этому человеку». Что касается Троцкого, то «Лев Давыдович сделал все, чтобы приписать себе эту роль, хотя он сделал это преждевременно. Осенью 1923 года было еще много живых участников событий, и Троцкий получил очень много критики в связи со своим выступлением».

По мнению Назаренко, косвенно на главную роль Ленина указывают факты, говорящие о том, что «Ленин оказался в Смольном ближе к полуночи, и с этого времени начинается значительная активизация действий восставших».

Напомним, что попытки преуменьшить роль Ленина в революции начались во время перестройки и продолжаются до сих пор. В СМИ неоднократно появлялись статьи и фильмы о роли лидеров революции 1917 года, которые противоречат историческим фактам. О критике со стороны историков современных сериалов «Демон революции» и «Троцкий», выпущенных в 2017 году «Первым каналом» и телеканалом «Россия 1» (ВГТРК), мы уже сообщали ранее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER