Новости
/ Кишинев

Надписи советских саперов признаны в Кишиневе достоянием истории

Проверено - мин нет
Цитата из к/ф «Проверено — мин нет» реж. Юрий Лысенко. 1965. СССР-Югославия

Отреставрированные надписи советских саперов «Осмотрено. Мин нет» признаны в Кишиневе памятниками истории и взяты под охрану, рассказал руководитель «Русского историко-патриотического клуба» Алексей Петрович 28 августа журналисту ТАСС, сообщается на сайте агентства.

Как рассказал Алексей Петрович, проект по восстановлению надписей был запущен при поддержке Российского центра науки и культуры в Кишиневе. По его словам, на сегодня известны 10 таких сохранившихся надписей, оставленных саперами при разминировании г. Кишинева в августе 1944 года. Они «за прошедшие 70 лет также выгорели, покрылись слоем пыли или были замазаны в некоторых местах», — отметил он.

На первоначальном этапе над их восстановлением будут работать художники, затем надписи покроют стеклом для защиты от непогоды и вандалов. Торжественное открытие первых надписей состоялось 26 августа и было приурочено к 73-й годовщинe освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков.

Летом 1944 года в этом регионе проходили ожесточенные бои в рамках Ясско-Кишиневской операции. В результате этого наступления была освобождена Молдавия, выведена из войны Румыния, разгромлены основные вражеские силы группы армий «Южная Украина» и освобождена Измаильская область Украины. За три года немецко-румынской оккупации здесь погибло и было угнано в рабство свыше 100 тысяч мирных жителей. Всего за годы войны Молдавия потеряла примерно четверть населения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER