Новости
/ Москва

СК РФ: банкир избил следователя во время обыска

Цитата из х/ф «Крестный отец» по одноимённому роману Марио Пьюзо. Режиссёр Френсис Форд Коппола, 1972 г., США

О возбуждении уголовного дела по факту избиения сотрудника Следственного комитета петербургским банкиром говорится в заявлении Следственного комитета РФ, 16 ноября размещенном на сайте ведомства.

В рамках ранее начатого расследования о незаконной банковской деятельности сотрудников ООО Коммерческий банк «Гефест», 9 ноября на квартире одного из владельцев банка Вячеслава Ананских во время следственных действий последний «на протяжении всего следственного действия нецензурно выражался в адрес оперативных сотрудников и следователя, а также высказывал в их адрес угрозы об увольнении. Более того, Ананских с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудника следственно-оперативной группы, принимавшего участие в обыске, из хулиганских побуждений применил к нему насилие, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга», — говорится в опубликованном заявлении.

По факту избиения следователя возбуждено уголовное дело по статьям об оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти. О мере пресечения, примененной в отношении Ананских, не сообщается.

Напомним, что, по данным специалистов, только в 2013–2015 годах на реформу банков и их поддержку было выделено 3,36 трлн рублей. При этом часть получаемых средств банки направляли не в экономику страны, а для выплаты ранее взятых на Западе кредитов или просто выводили капитал из страны. За указанный период ЦБ фиксировал отток капиталов из России в размере $272 млрд. Причем на долю банков в указанной сумме в эти годы приходилось от 30 до 58%.

В ответ ЦБ усилил давление на банки. Только в текущем году ЦБ отозвал лицензии у 39 банков. В 2016 году отзваны лицензии у 96 банков, в 2015 — у 93. В списки лишенных лицензии попали и крупные финансовые организации, входившие в первую сотню банков России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER