logo
Новости
/ Москва

МИД России призвал Вашингтон вывести ядерное оружие из Европы

Послушайте, сэр, я не допущу, чтобы... [Цитата из к/ф <<Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знакомство >> Реж. И.Масленников. 1979. СССР. ]

МИД России обратился к Вашингтону с призывом вывести ядерные вооружения из Европы, сообщил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями Министерства иностранных дел Михаил Ульянов 18 декабря, сообщает РИА Новости.

Поскольку российские ядерные вооружения были выведены «на национальную территорию», Ульянов посоветовал США последовать этому примеру: «Считаем, что то же самое давно уже следовало бы сделать и американской стороне».

Представитель МИДа обратил внимание на то, что наши американские партнеры имеют в распоряжении «до 200 авиационных бомб» на территории Европы.

По словам Ульянова, США намерены усовершенствовать их для повышения точности и уменьшения разрушительности, которую несут боезаряды, «чтобы они стали, по словам ряда отставных американских военных, „более пригодными для применения“». Дипломат считает, что если под этим подразумевается увеличение единиц ядерного оружия, «то это может только усугубить ситуацию».

Напомним, что 13 декабря постоянный представитель России при НАТО Александр Глушко сообщил о том, что переброска американцами в Европу бронетанковой бригады, ядерные учения совместно с другими странами, размещение на европейских складах американского оружия для сухопутных войск — всё это негативно влияет на ситуацию с безопасностью в европейском регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER