Новости
/ Санкт-Петербург

Эксперты назвали вызовы, стоящие перед левыми в Латинской Америке

Преодоление
picsa.tm

О левых течениях в Латинской Америке рассказал уругвайский историк и политолог Херардо Каэтано 3 октября в ходе выступления на 3-м Международном форуме «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Профессор пояснил, что, по его мнению, перенесения русской революции в Латинскую Америку не было, ориентиром для латиноамериканских левых была не русская, а французская революция.

Спектр левых движений в Латинской Америке очень широк — от классических (коммунистических) до левых, стоящих на националистических империалистических позициях. При этом возможна трансформация позиций с течением времени вплоть до появления антипода (например, с заменой утверждений о необходимости интеграции националистическим обособлением).

Херардо Каэтано назвал пять вызовов, которые стоят перед левыми: это неравенство в обществе; политика экспорта сырья, приводящая к зависимости от цен на сырье; экологическая неустойчивость среды из-за того, что при развитии производства не обращали внимания на экологию; необходимость развивать далее демократию; коррупция. Докладчик подчеркнул, что нищета и неравенство — разные вещи. Левые достигли успехов в устранении нищеты — она уменьшается, однако эффективность уменьшения неравенства намного меньше. Например, в Чили нищета снизилась с 50% до 15%, однако неравенство осталось примерно на прежнем уровне.

Доктор Маурисио Арчила Нейра из Национального университета Колумбии прокомментировал доклад, согласившись с наличием большого разнообразия среди левых, и дополнил названные вызовы шестым. Эксперт считает, что существуют проблемы, связанные с неравенством полов и рас, эти проблемы тоже необходимо решать, и они также являются вызовом.

Напомним, что в начале 2000-х годов в большинстве стран Латинской Америки к власти пришли левые и левоцентристские движения. Данный процесс получил название «левый поворот», или «левая волна». Таким образом, левые движения являются закономерной частью политического спектра Латинской Америки. В некоторых государствах левые до сих пор у власти (например, в Венесуэле).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER