Новости
/ Москва

Утверждены критерии определения продукции, не имеющей аналогов в РФ

Свод критериев и правил.
(cc0) Geisteskerker

Утверждены критерии и правила определения промышленной продукции, не имеющей российских аналогов. Соответствующее постановление правительства подписал Дмитрий Медведев, 25 сентября информирует официальный сайт правительства РФ.

Основной целью постановления является внедрение критериев и правил для организаций, осуществляющих соответствующую экспертизу, по которым они должны определять отличия параметров иностранной продукции от параметров произведенной в Российской Федерации продукции.

В сопроводительной записке на сайте правительства сказано, что принятие данного постановления «необходимо в контексте развития института специального инвестиционного контракта, для стимулирования импортозамещения в промышленности», а также «для определения условий, запретов и ограничений допуска товаров, происходящих из иностранных государств, к закупкам для государственных и муниципальных нужд». Основные положения настоящего постановления начнут действовать с 1 февраля следующего года.

Согласно постановлению, критериями, подлежащими оценке, являются «параметры продукции, касающиеся функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик (например, параметры надежности, эргономичности, энергетической эффективности, технологичности, безопасности, экологические, производственные, эксплуатационные параметры, метрологические характеристики и иные параметры продукции)».

Напомним, политика импортозамещения стала проводиться в России в ответ на введенные Западом экономические санкции с 2014 года. Наиболее зависимыми от импортного оборудования и сырья оказались следующие отрасли: информационные технологии, машиностроение, сельское хозяйство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER