logo
Новости
/ Брюссель

Еврокомиссия вводит новые препоны для «Северного потока-2»

Предложения поправок к Газовой директиве Европейского союза выдвинула Еврокомиссия, сообщает 8 ноября «Вести.RU».

Северный поток-2 [gazprom.ru]

Поправки нацелены на применение основных принципов энергетического законодательства ЕС ко всем газопроводам на его территории. В первую очередь Еврокомиссия стремится разделить продажу и транспортировку газа, устранить дискриминацию в тарифах на прокачку газа, а также обеспечить доступ к прокачке третьих сторон.

В предложениях оговорены определенные исключения, которые государства ЕС смогут предоставлять трубопроводам, однако при этом они не должны наносить вреда конкуренции и безопасности газоснабжения. Если поправки вступят в силу, то они будут распространяться и на существующие газопроводы на территории Европейского союза, и на строящийся «Северный поток-2».

Напомним, что 3 ноября «Газпром» сообщил, что нарастил поставки будущим партнерам по «Северному потоку-1». Рост составил от 5,9% для Франции до 42,7% для Австрии.

Комментарий редакции

В вопросе газоснабжения Европы и, в частности, «Северного потока-2» необходимо отметить, что США, во-первых, намерены максимально сократить российский газовый импорт в Европу. И, во-вторых, создать зависимость ЕС от альтернативного — и более дорогого — американского газа. Как мы видим, предлагаемые Европейской комиссией поправки говорят о том, что давление США на Европу достаточно сильно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER