1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Циолковский, / ИА Красная Весна

Вторая попытка запуска «Ангары-А5» с Восточного разрешена — Госкомиссия

Изображение: mil.ru, cc-by-4.0
Ракета-носитель Ангара-А5
Ракета-носитель Ангара-А5
Ракета-носитель Ангара-А5

Повторный пуск ракеты «Ангара-А5» разрешила Госкомиссия, 10 апреля сообщил представитель «Роскосмоса» журналистам.

«Сегодня государственная комиссия разрешила заправку и пуск первой ракеты космического назначения „Ангара-А5“ с космодрома Восточный», — заявил представитель «Роскосмоса».

По решению комиссии пуск состоится 10 апреля в 12:00 мск. Старт ракеты-носителя будет произведен с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой с площадки 1А.

Напомним, пуск ракеты был автоматически отменен 9 апреля за две минуты до старта. Генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил, что отмена произошла из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока ракеты. Сбой потребовал от техников слива топлива, а старт был перенесен на резервную дату — 10 апреля.

Семейство ракет «Ангара» создается в России с 1992 года. Стартовать такая ракета может с космодрома Плесецк в Архангельской области: начиная с 2014 года с него прошли три пуска «Ангары-А1.2» легкого класса и три пуска «Ангары-А5» тяжелого класса. На космодроме Восточный инфраструктуру для пуска «Ангары» строят с 2018 года. В будущем отсюда может стартовать модернизированная «Ангара-А5М». Эта ракета может быть использована для отправки на орбиту модулей Российской орбитальной станции, а также запусков пилотируемых кораблей к станции.