Новости
/ Париж

Комиссия СЕ: украинский закон «Об образовании» дискриминирует русский язык

Цензура
stevepb

Положения языковой статьи нового украинского закона «Об образовании» дискриминационны по отношению к языкам нацменьшинств и требуют исключающей такую дискриминацию редакции, заявила Венецианская комиссия Совета Европы, 8 декабря передает ТАСС.

«Новый закон не дает решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности, русского языка, как наиболее широко используемого негосударственного языка», — подчеркивается в сообщении комиссии.

Также отмечается, что 7-я статья закона, посвященная языкам нацменьшинств, «сильно отличается от проекта, по которому проводились консультации с меньшинствами» и «содержит ряд двусмысленных положений и, как представляется, не дает необходимых указаний относительно применения международных конституционных обязательств».

«Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно каким-либо образом оправдать, и, следовательно, это вызывает проблему дискриминации. Соответствующее решение будет состоять в том, чтобы внести поправки в статью 7 и заменить это положение более сбалансированным», — говорится в заключение.

Напомним, новый украинский закон «Об образовании» серьезно ограничивает преподавание на языках нацменьшинств Украины. В частности, получить высшее образование на русском языке на Украине теперь просто невозможно.

Комментарий редакции

Европа всё еще не готова терпеть некоторые особо наглые бандеровские русофобские выходки правительства Украины, которые и дискриминационны, и незаконны с точки зрения международного права. Однако, увы, это касается далеко не всего, что несет с собою бандеровский постмайданный украинский шабаш.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER