Новости
/ Барселона

Власти Каталонии подписали декларацию независимости

Каталония, Барселона
DEZALB, pixabay, cc0

Глава Каталонии Карлес Пучдемон вместе с другими руководителями региона подписали 10 октября «Декларацию народных представителей Каталонии» о независимости от Испании, но в действие документ пока не вступает. Об этом 10 октября сообщается на официальной странице правительства автономии в Twitter.

Документ гласит об учреждении Каталонской Республики как «независимого и суверенного, правового, демократического и социального государства», о вступлении в силу Закона о переходном периоде для основополагающих институтов республики.

Каталония призывает испанское государство вести переговоры на равной основе, без предварительных условий, а международное сообщество и Евросоюз сопроводить переговорный процесс автономии с испанским государством, осудить нарушения гражданских и политических прав.

«Призываем государства и международные организации признать Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства», — говорится в документе.

Под декларацией поставили подписи Карлес Пучдемон и его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Карме Форкадель, а также 72 депутата законодательного органа.

Для того чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть утвержден голосованием в парламенте, что будет сделано, если переговоры между Каталонией и Испанией о мирном урегулировании кризиса будут безуспешны.

Напомним, что после проведения 1 октября референдума о независимости в Каталонии началась всеобщая забастовка. В Барселоне десятки тысяч человек протестовали против применения полицией силы к участникам референдума о независимости. В столкновениях с полицией пострадало около 900 граждан, был ранен 431 сотрудник полиции и гражданской гвардии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER