logo
Новости
/ Киев

Украинский МИД возмутился военным призывом в Крыму

Крым Море ЮБК
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

С требованием отменить военный призыв в Крыму обратилось к России Министерство иностранных дел Украины. Заявление опубликовано 3 октября на официальном сайте министерства.

В своем сообщении украинский МИД ссылается на гуманитарное право, в соответствии с которым, по мнению Киева, Россия должна признать себя страной-агрессором и отменить призыв: «В соответствии с международным гуманитарным правом, государству-оккупанту запрещается принуждать граждан, которые находятся под защитой, служить в его вооруженных или во вспомогательных силах, также как и запрещается оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступление в армию», — говорится в сообщении.

Напомним, в марте 2014 года, после вооруженного антиконституционного государственного переворота в Киеве, опасаясь репрессий против русскоязычного населения Крыма, власти Автономной Республики Крым и Севастополя провели референдум о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. На референдуме более 90% населения Крыма и Севастополя высказались за вхождение Крыма в состав России.

Украина, несмотря на однозначное волеизъявление крымчан, продолжает считать полуостров своей территорией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER