Новости
/ Москва

МИД РФ: замена таблички на памятнике маршалу Коневу — это кощунство

Жители Праги встречают Маршала Конева. 1945

Действия властей чешской столицы, принижающие роль маршала Советского Союза Ивана Конева в освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков, являются кощунственными, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, 28 декабря на брифинге, проходящем в МИД России.

Мария Захарова заявила, что памятник маршалу Ивану Коневу должен сохраниться в его первозданном виде. В том виде, в котором был поставлен в знак благодарности от чешского народа маршалу Советского Союза за руководство войсками Красной Армии в операции по освобождению Праги от немецко-фашистских захватчиков в мае 1945 года.

Напомним, что 23 ноября 2017 года памятник маршалу Коневу в Праге был осквернен. Вандалы нанесли на памятник краской года: 1956, 1961, 1968 и 2017. МИД России высказал возмущение актом вандализма и подчеркнул в своем заявлении, что вандалами была оскорблена память не только советского военачальника, но и память всех павших в Праге бойцов с фашизмом. 25 ноября 2017 года муниципалитет шестого округа Праги, района, где на площади Интербригад находится памятник маршалу Коневу, большинством голосов принял решение о замене таблички на памятнике. В надписи на табличке памятника предполагается внести изменения, что маршал Конев не только освобождал Прагу в мае 1945 года и спас город от разрушения, но еще и командовал советскими войсками при их вводе в Венгрию в 1956 году и участвовал в подготовке ввода войск стран Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER