logo
Новости
/ Рига

Жители Латвии требуют сохранить билингвальную систему образования

Книги
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

В Латвии требуют сохранить билингвальную систему образования и не переводить школы нацменьшинств на латышский язык. Сбор подписей под петицией с данными требованиями стартовал 26 октября на официальном интернет-ресурсе общественных инициатив Manabalss.lv.

Автором петиции выступил житель Латвии Денис Бартецкий. Бартецкий уверен в том, что реформа по переводу всех школ на латышский язык принесет непоправимый вред всей системе образования. В петиции подчеркивается, что на сегодняшний день у правительства Латвии нет четкого плана по реализации данной реформы.

Автор петиции уверен, что детям, чьим родным языком не является латышский, «будет сложнее осваивать материал, их знания по сравнению с латышскими школьниками, которые будут обучаться на родном языке, могут ухудшиться. Ведь постигать азы, например, той же химии или физики на неродном языке сложнее. Также совершенно непонятно, как и кто будут русскому ребенку объяснять на латышском языке грамматику английского».

Петиция будет рассмотрена, если наберет 10 тысяч подписей. На настоящий момент ее подписали 130 человек.

Напомним, что, по данным статистики, русские составляют 25,8% населения Латвии. Закон о государственном языке был принят в Латвии в 1999 году. С 2011 года в Латвии были повышены штрафы за недостаточное знание государственного языка для определенного ряда профессий в частном и общественном секторе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER