Новости
/ Варфоломеевка / Андрей Лавренчук

Приморские поисковики достали из болота бомбардировщик Пе-2

Работы по подъему бомбардировщика Пе-2
(cc) Сергей Балкин

Обломки разбившегося бомбардировщика Пе-2 достали из болота в районе села Варфоломеевка Яковлевского района Приморского края поисковики объединения «Авиапоиск» 12 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Сообщается, что в подъеме обломков бомбардировщика также приняли участие добровольцы, местные предприниматели, представители администрации района и военнослужащие расположенного в Варфоломеевке разведывательного авиаполка.

Из воронки с глубины около 4-х метров были извлечены двигатель, лопасти винтов, части силового набора и обшивки самолета, а также вооружение пикирующего бомбардировщика, состоящее из двух крупнокалиберных пулеметов УБ и пулемета ШКАС. Кроме того, был обнаружен планшет бортового стрелка с документами.

«Судя по документам, обнаруженным среди обломков, можно сделать вывод, что соединение было переброшено на Дальний Восток для дальнейшего участия в Сейсинской операции, в 1945 году. По нашей версии — крушение самолета произошло из-за отказа одного из двигателей. Были установлены номера двигателей, по которым можно будет в дальнейшем определить судьбу этого самолета и его экипажа. Мы уже готовим запросы в архивы», — сообщил корреспонденту один из активистов «Авиапоиска» Сергей Балкин.

Напоминаем, что пикирующий бомбардировщик Пе-2 наряду со штурмовиком Ил-2 и бомбардировщиком ДБ-3Ф (Ил-4) являлся одним из основных ударных самолетов советских ВВС. Также этот самолет являлся самым массовым советским бомбардировщиком в годы Великой Отечественной войны (всего было выпущено 11500 таких самолетов).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER