Исследователь: изъятие детей из семей чрезвычайно травматично для них
О травматичных последствиях изъятия ребенка из семьи сообщила руководитель программы «Не разлей вода» благотворительного фонда «Дети наши» Диана Зевина, 13 ноября на Всероссийском сетевом форуме «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства», передает корреспондент ИА Красная Весна.
«Когда ребенка забирают из семьи, это происходит очень травматично и с психологической и физической точки зрения: ребенку ничего не объясняют — ни когда привозят в больницу, ни когда привозят в детский дом», — рассказала о практике изъятия детей Диана Зевина.
«Для детей это очень травматично. Исследование показало, что абсолютное большинство детей хотели бы общаться со своими родственниками: из сорока детей не выразили желания обращаться с родителями буквально единицы», — сообщила о проведенных исследованиях руководитель программы благотворительного фонда.
Исследование проводилось в двух детских домах. Для глубинного интервью детей в возрасте от 12 до 18 лет выбраны сорок детей, которые не проживали в приемных семьях, помнят свою семью и родителей. Проводился опрос на предмет отношения к семье. В детских сиротских учреждениях тема семьи замалчивается из лучших побуждений, чтобы не травмировать детей. Результаты исследования показали, что тема кровной семьи очень важна, и дети хотят об этом говорить. У детей много положительных воспоминаний, они хотят говорить о своих родных и поддерживать с ними связь. Если не с родителями, то с другими своими кровными родственниками. Половина опрошенных детей сказали, что об этом «не с кем поговорить» в учреждении. Важно, что у детей много родственников, но при этом поступающие в учреждения дети считаются «социальными сиротами». Дети помнят своих родственников и общение с ними для ребенка очень важно. По результатам исследования сделаны выводы, что тема кровной семьи очень важна для ребенка, необходимы алгоритмы при отобрании, при поступлении ребенка в учреждение.
Диана Зевина рассказала о становлении фонда, которое началось с поездки сотрудников коммерческих организаций в детский дом «Сафоново» в Смоленской области. С тех пор фонд там так и остался — там работает часть сотрудников. «Как многие благотворительные организации — помогали детдомам материально, помогали ремонтировать, привозили игрушки, — рассказала Диана Зевина. — Затем пришли к выводу, что на жизнь детей это не влияет». Пришло время развивающих программ, репетиторов для детей. В какой-то момент волонтеры обнаружили, что дети скучают по своим родителям, хотели бы с ними встречаться. После этого фонд стал работать по новой для себя тематике «Профилактика сиротства», принимая участие в восстановлении связей детей с кровными родственниками. Работа проводится на базе двух детских домов в Смоленской области: Сафоновского и Шаталовского. В учреждениях работают психологи фонда, социальные педагоги работают с детьми и их родственниками. По результатам этой деятельности более десяти детей возвращены в кровные семьи. Более ста детей восстановили связи со своими кровными родственниками, находясь в стенах учреждений.
Благотворительный фонд «Дети наши» — некоммерческая организация, которая более десяти лет работает не только в столице, но и в регионах. Диана Зевина, руководитель программы «Не разлей вода» благотворительного фонда «Дети наши», выступила с докладом «Как говорить о сложном: опыт привлечения воспитанников интернатных учреждений к обсуждению результатов исследований и разработке программ работы с кровными семьями» на площадке «Голос ребенка — учет мнения ребенка при принятии решений, затрагивающих его интересы» Всероссийского сетевого форума с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства».
Напомним, насильственное незаконное изъятие детей из семьи получило распространение во многих регионах нашей страны. В последние несколько лет эти практики целенаправленно продвигаются в социальные организации при помощи различных некоммерческих организаций, выступающих за оформление социальной опеки по западному образцу. Изъятие детей происходит с целью оправдания финансирования. Таким образом, в интересах органов социальной защиты и НКО, получающих гранты на свою деятельность. Одна из крупных организаций защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» провела масштабное исследование практики отобрания детей, на основе которого составлен альтернативный доклад президенту.
В исследовании, проведенном специалистами-психологами, работающими непосредственно с детьми, говорится о нанесении изымаемому из семьи ребенку психологической и физической травмы. Принятие решения об изъятии возлагается на службу социальной опеки, которая в последнее время все активнее перенимает опыт работы западных служб, основанный на ювенальных технологиях бесчеловечного отношения к семье под прикрытием защиты прав ребенка. Часто это делается без должного исследования возможностей не наносить ребенку травму, оставив его в семье. При этом большая часть — 80% изъятых детей — возвращается в семью в течение первого года, согласно официальным данным отчета по Московской области. Необходимо законодательно четко определить причины и регламент вмешательства в семью и закрепить ответственность социальных служб за разрушение семьи, если это произошло с превышением должностных полномочий по надуманным или сфабрикованным обстоятельствам.