1. Культурная война
  2. Финансирование науки
Сеул, / ИА Красная Весна

Южная Корея заняла 2-е место в ОЭСР по расходам на НИОКР в доле от ВВП

Изображение: (сс0)
микроскоп, наука, исследование
микроскоп, наука, исследование
микроскоп, наука, исследование

Южная Корея заняла второе место по расходам на исследования и разработки (НИОКР) как часть своего валового внутреннего продукта (ВВП) среди крупнейших развитых стран в 2020 году, 20 апреля сообщает KBS World.

Согласно недавнему отчету Федерации корейской промышленности (FKI), крупнейшего делового лобби страны, расходы Южной Кореи на НИОКР достигли $75,4 млрд (93,1 трлн вон) в 2020 году, что составляет 4,81% ВВП страны. Это сделало Южную Корею крупнейшим спонсором НИОКР среди 36 из 38 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уступая только Израилю, доля которого в НИОКР составила 5,44%, говорится в отчете.

Чили была исключена из исследования из-за ограниченности имеющихся данных. Коста-Рика также была исключена из отчета, поскольку в прошлом году она присоединилась к парижской организации, отмечает источник.

В отчете также отмечается, что доля исследований и разработок в Южной Корее подскочила на 2,54% в 2021 году по сравнению с 2001 годом, что почти в пять раз больше, чем в среднем по ОЭСР (0,53%).

Крупные компании потратили 71,3 трлн вон, что составляет основную часть расходов, а 21,6 трлн вон было потрачено правительством или другими государственными организациями. Расходы на НИОКР, однако, оставались на уровне 7,5–8,0% в последнее десятилетие, отступив от среднего показателя 11,4% в 2001–2010 годах.

В 2018 году Южная Корея занимала место намного ниже среднего по ОЭСР по доходам от лицензионных платежей за интеллектуальную собственность по сравнению с расходами на НИОКР, при этом процент составил 9,9% по сравнению с 27,7% в ОЭСР.

FKI призвал к усилению политической поддержки крупных предприятий, чьи расходы на НИОКР составляют более половины всех корпоративных инвестиций в НИОКР.

«Необходимо оживить отечественные НИОКР путем усиления налоговой поддержки крупных корпораций, ведущих НИОКР в частном секторе», — говорится в сообщении.