Новости
/ Москва

Академики — президенту: остановить катастрофу РАН

В результате реформы Российской академии наук (РАН) сложилась катастрофическая ситуация, заявили 397 ученых, академиков и членов-корреспондентов РАН 27 декабря в открытом письме к президенту Владимиру Путину, сообщает Коммерсант.ru.

В настоящий момент назрела необходимость вмешательства государственного руководства, для того чтобы осуществить «срочное изменение статуса РАН и статуса научных Институтов, и возвращение институтов под руководство РАН». По существующему сейчас законодательству Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) не только управляет имуществом РАН, но и оценивает результативность деятельности научных организаций. И большинство проблем во взаимодействии Академии и ФАНО «возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой Академии».

Избранный недавно президент РАН академик А.М. Сергеев в своей программе «обозначил стратегическую цель — совместное руководство институтами со стороны РАН и ФАНО, а в качестве первоочередной задачи указал на необходимость наделения РАН особым государственным статусом». Академики считают необходимыми следующие шаги:

существенное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования;

воссоздание в системе РАН научной аспирантуры;

полный вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки;

решение главной проблемы — возвращения научных институтов в РАН.

В случае непринятия срочных мер по исправлению описанной трагической ситуации, «в марте 2018 года избранный Президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира».

Напомним, что в 2013 году в соответствии с Федеральным законом №253-ФЗ от 27.09.2013 г. началась реформа РАН. По этому закону к РАН присоединились академии медицинских и сельскохозяйственных наук, а входящие в академии организации и их имущество были переданы в управление ФАНО России. А 13 октября 2013 года в Москве прошло Народное собрание в поддержку РАН.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER