Новости
/ Санта-Клара

Куба отмечает 50-летие со дня гибели Че Гевары

Че Гевара
Engin_Akyurt, pixabay, cc0

50-летие со дня пленения и гибели Че Гевары отметят кубинцы в воскресенье, передает 8 октября агентство France-Presse.

Куба чествует в воскресенье в Санта-Кларе легендарную фигуру кубинской революции Эрнесто Че Гевару, убитого 50 лет назад в Боливии.

Церемонии будут проходить под руководством кубинского лидера Рауля Кастро, брата другого великого революционера и героя кубинской революции Фиделя Кастро, в расположенном в 300 км к востоку от Гаваны городе Санта-Клара, где похоронены останки знаменитого команданте Кубинской революции и его героических товарищей по оружию.

Эрнесто Че Гевара был убит боливийским солдатом в 39 лет 9 октября 1967 года, но Куба день Героического партизана отмечает каждое 8 октября, в день его пленения в деревне, расположенной в боливийских Андах.

Агентство France-Presse отмечает, что в понедельник будут проходить торжественные мероприятия в Боливии, где был убит знаменитый команданте, в присутствии детей Че Гевары и президента страны Эво Моралеса.

Останки тела героя были обнаружены в 1997 году и возвращены с большими почестями на Кубу, где и захоронены в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара.

С 1997 года более 4,7 миллиона человек посетили подземный мавзолей Че Гевары, увенчанный величественной бронзовой статуей. Этот мемориал прославляет выигранную в декабре 1958 года знаменитым революционером битву, имевшую решающее значение в победе над режимом диктатора Фульхенсио Батисты.

В последние дни кубинская пресса опубликовала множество статей и специальных выпусков, посвященных сегодняшнему юбилею. На радио и телевидении транслируются симфонические концерты и документальные фильмы, отдающие дань памяти кубинскому герою аргентинского происхождения, звучат записи речей Че Гевары, который был министром промышленности в первом революционном кубинском правительстве.

В четверг тысячи учащихся прошли по следам Че, с тем чтобы отметить победу в сражении за Санта-Клару. В воскресенье большое количество подростков должны будут быть приняты в пионеры — в организацию молодежи, которая имеет девиз «Пионеры за коммунизм, мы будем как Че».

Напомним, что Эрнесто Че Гевара родился 14 июня 1928 года в Росарио в семье представителей аргентинской буржуазии. Получив медицинское образование, он отправился на велосипеде и мотоцикле путешествовать по Латинской Америке. Увиденные картины нищеты широких слоев населения вызвали у него протест. В 1955 году он познакомился в Мексике с Фиделем Кастро и вступил в ряды кубинских революционеров. После победы Кубинской революции он отправился бороться за независимость других народов в Африке и Латинской Америке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER