Новости
/ Москва

Американский эксперт предложил новый подход к истории церкви и Революции

Храм на Куликовом Поле
Grigory Gusev

Новый подход к интерпретации истории Русской православной церкви в связи с Великой Октябрьской социалистической революцией предложил профессор Брэндайского университета Грегори Фриз 26 октября в ходе прямой интернет-трансляции конференции «Религия и Русская Революция», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Рассматривая связь светской и церковной истории, профессор подчеркнул, что их нельзя изучать в отрыве друг от друга. Он выдвинул гипотезу о том, что в начале XX века в Русской православной церкви происходили процессы, аналогичные процессам в светском обществе. Эти процессы он объединил в концепцию «приходской революции» под лозунгом «вся власть приходам» и обозначил, что эта «революция» началась еще летом 1917 года и носила характер борьбы за права свободных граждан. «Миряне не только требовали свои права, но и реализовывали их», — заявил он.

При этом среди фундаментальных причин отчуждения народа от церкви к 1917 году он обозначил ее позицию по вопросу продолжения империалистической войны, сказав, что она стала ключевым фактором, легитимировавшим «кровавую войну». Непосредственным толчком к «захвату власти прихожанами», по словам Фриза, стал острый конфликт между народом и приходским духовенством, который он свел к земельным и финансовым спорам, а также спорам вокруг вопроса о самоуправлении.

Признав, что его гипотеза не претендует на истину, Грегори Фриз предложил российским коллегам провести всестороннее исследование приходской жизни в период, предшествовавший революции, с тем, чтобы проверить ее. Пример таких исследований положил историк Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов, который представил доклад о так называемом «приходском вопросе» и попытках его решения.

Напоминаем, что международная конференция «Религия и Русская революция» проходит 26–28 октября в кампусе Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Ее организаторами являются Центр изучения религий РГГУ, Московская высшая школа социальных и экономических наук, журнал «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» и Институт общественных наук РАНХиГС. В конференции участвуют представители отечественных и зарубежных университетов и центров, занимающихся вопросами религий и истории церкви.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER