logo
Новости
/ Пенза

В Пензе стартовал кинофестиваль «Мужская роль»

Иван Мозжухин
Source, wikimedia, undefined

10-й юбилейный кинофестиваль «Мужская роль», носящий имя великого актера немого кино Ивана Мозжухина, открылся в Пензе 1 декабря, сообщает пензенский новостной сайт «Наш город».

В программу кинофестиваля входят лучшие новинки российского художественного кино — «Аритмия» (режиссер Борис Хлебников), «Жили-были» (режиссер Эдуард Парри), «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (режиссер Александр Хант), «Монах и бес» (режиссер Николай Досталь), «После тебя» (режиссер Анна Матисон), «Турецкое седло» (режиссер Юсуп Разыков).

В секцию документальных фильмов вошли ленты «Форсаж. Возвращение» (режиссер Наталья Гугуева), «Последний парад «Беззаветного» (режиссер Татьяна Скабард), «Рудольф Нуреев. Остров его мечты» (режиссер Евгения Тирдатова), «Покоритель стихий» (режиссер Татьяна Мирошник).

Также в рамках фестиваля пройдут киновечера и специальные показы, посвященные творчеству видных деятелей киноискусства, живых и ушедших.

Среди гостей фестиваля заслуженный артист России Роман Мадянов, киновед Вячеслав Шмыров, кинорежиссер и сценарист Татьяна Мирошник, актер Валерий Маслов и другие.

Напомним, что великий актер Иван Мозжухин родился в селе Кондоль под Пензой, в 1889 году, на его счету боле 70 работ в кино. Среди фильмов, в которых он снимался, «Домик в Коломне», «Пиковая дама», «Отец Сергий». Актеру одинаково хорошо удавались как трагические, так и комические роли, что отражено в эмблеме фестиваля его имени, совмещающей королевскую корону с колпаком шута.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER