Новости
/ Москва

ГД РФ: закон «Об образовании» — это «этноцид русского народа» на Украине

Питер Брейгель Старший. Триумф смерти(фрагмент). 1562

Заявление о недопустимости нарушения права коренных народов и национальных меньшинств обучаться на родном языке на Украине приняла Госдума РФ на пленарном заседании в среду, 27 сентября, сообщает ТАСС.

«Депутаты Государственной думы ФС РФ считают недопустимым нарушение фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках… Закон "Об образовании" станет актом этноцида русского народа на Украине», — говорится в заявлении.

Депутаты отметили, что новый украинский закон нарушает взятые Киевом ранее в рамках двухсторонних и международных отношений обязательства, и призвали другие страны объединить усилия по противодействию «националистической политике нетерпимости» украинских властей и недопущению «принудительной ассимиляции и насаждения каких-либо форм дискриминации» на Украине.

«Депутаты Государственной думы выражают солидарность с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии, а также части жителей самой Украины относительно принятого Верховной радой Украины закона «Об образовании» и призывают парламенты других государств, официальные языки которых признаны Украиной региональными языками и языками национальных меньшинств, предпринять шаги для осуждения принятого закона «Об образовании», — говорится в заявлении.

Напомним, 5 сентября 2017 года Верховная рада Украины приняла новый закон «Об образовании», в соответствии с которым лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право обучения на родном языке только в детских садах и школах до пятого класса. При этом предусматривается, что норма о преподавании предметов на языках национальных меньшинств до пятого класса будет действовать только до 2020 года, после чего образование на Украине должно стать исключительно украиноязычным.

Также напомним, что на территории Украины помимо огромного числа русскоговорящих граждан проживает свыше 150 тысяч этнических венгров, обширные польская и румынская диаспоры.

Соединенные Штаты поддержали новый закон. Посольство США в Киеве сделало заявление, что «поздравляет Украину с продвижением образовательной реформы» и «вкладом в развитие молодежи».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER