Новости
/ Токио

Токио ужесточает иммиграционные правила

В мегаполисе
(сс)

Министерство юстиции Японии огласило новые правила, предусматривающие более строгий порядок предоставления иммигрантам права на проживание и работу в стране, сообщает 12 января газета The Japan Times.

Цель властей состоит в том, чтобы противостоять наплыву неквалифицированной рабочей силы из азиатских стран с помощью неправомерного использования Конвенции ООН «О статусе беженцев» от 1951 года.

Напомним, что согласно этому документу, беженцами могут считаться лица, которые «в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе». При этом не предусматривается предоставления статуса беженца тем, кто стремится избежать на родине финансовых проблем или желает устроиться на постоянную работу за границей.

Вместе с тем, многие использовали лазейки, существовавшие в японской иммиграционной системе, — въезжали в страну по разным категориям виз, а когда подходил к концу срок их действия, подавали прошение о признании себя беженцами, чтобы получить право постоянного проживания и работы в стране.

Раньше таких «кандидатов в беженцы» отправляли в центры временного содержания. Впредь подобные заявители, если Министерство юстиции найдет их несоответствующими критериям Конвенции ООН, будут подвергаться немедленной депортации.

Кроме того, министерство также больше не будет предоставлять временные разрешения на работу тем, кто приезжает в Японию со студенческими визами или в рамках программ технической стажировки.

Озабоченность властей вполне объяснима, поскольку количество желающих записаться в беженцы растет, а объем работы по исследованию их прошений требует все больше сотрудников. «В 2016 году, — пишет The Japan Times, — было подано рекордное число — 10 901 ходатайство о предоставлении статуса беженца. Из них было удовлетворено только 28».

В 2017 году прошения о предоставлении статуса беженца поступали от граждан Сирии, Филиппин, Вьетнама, Шри-Ланки, Индонезии и Непала, сообщает газета.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER