logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Литературный суд в Петербурге «оправдал» поэму Блока «Двенадцать»

Литературный суд над поэмой Александра Блока «Двенадцать»
Анна Скачкова © ИА Красная весна

Поэма Александра Блока «Двенадцать» — великое произведение. Такой вердикт вынес критик, литературный редактор и судья литературного суда над поэмой «Двенадцать» Сергей Князев 15 декабря, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Суд над поэмой «Двенадцать» прошел в центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского. В роли судьи выступил критик и литературный редактор Сергей Князев, в роли обвинителя — поэт Дмитрий Григорьев, а защищал поэму поэт и литературовед Арсен Мирзаев.

Обвинитель, рассказывая о различных откликах современников на поэму, подчеркнул, что поэма «Двенадцать» имела как много противников, так и много сторонников. К противникам Григорьев причислил таких литературных деятелей как Иван Бунин, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Фёдор Сологуб и Анна Ахматова. В своей речи он опирался, прежде всего, на работу Бунина «Окаянные дни». Свою обвинительную речь Дмитрий Григорьев окончил тезисом о том, что поэма «Двенадцать» — это бесовская поэма, которая пропагандирует насилие и кровь, и несет в себе демонические начала.

Защитник поэмы рассказал, что произведение не только ярко отразило современную Блоку реальность. Она внесла новую искру в творчество Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова и многих других поэтов начала ХХ века.

В конце заседания прокурор снял абсолютно все свои обвинения. А судья вынес приговор, что, несмотря на претензии к художественной стороне поэмы, «Двенадцать» является великим произведением, которое буквально передает музыку революции. Поэма Блока не оставила равнодушными современников: свои отклики оставили очень многие, начиная с Бунина и заканчивая религиозными философами.

Напомним, что это уже второй литературный суд, который проходит в Санкт-Петербурге. Первый суд состоялся 3 ноября. На нем судили поэтов Серебряного века.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER