Новости
/ Дамаск

МИД Сирии призвал немедленно вывести американские войска из страны

Сирийское командование
sana-syria.org

Агрессией и вопиющим нарушением устава ООН назвал МИД Сирии присутствие войск США на территории страны без согласия правительства, 14 ноября заявление размещено на сайте сирийского агентства SANA.

«Сирийская Арабская Республика заявляет, что присутствие американских или любых других иностранных военных сил в Сирии без согласия сирийского правительства является агрессией и нарушением суверенитета Республики», — сказано в опубликованном заявлении сирийского МИДа. Происходящее названо грубым нарушением Устава и принципов ООН.

В заявлении также сказано, что присутствие американских военных на территории Сирии продлевает и осложняет кризис, и что в этом и состоит реальная цель американского присутствия в Сирии.

Заявление заканчивается призывом к немедленному выводу американских войск с территории Сирийской Арабской Республики.

Напомним, что 14 ноября глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о том, что США якобы получили разрешение ООН на ввод войск в Сирию, и что США не планируют выход из Сирии до успеха женевского процесса. При этом Джеймс Мэттис не уточнил, какую именно резолюцию ООН он считает основанием для ввода американских войск на территорию Сирийской Арабской Республики.

Напомним также, что с сентября 2015 года в Сирии присутствуют также и российские военные, которые оказывают поддержку правительственным Сирийским войскам в борьбе с террористами ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В отличие от войск США, российские военные находятся в Сирии в соответствии с международным правом — по официальному приглашению законного правительства страны.

Комментарий редакции

На то, что военные действия США на территории Сирии без санкции ООН и без разрешения законного сирийского правительства являются нарушением сирийского суверенитета и норм международного права, неоднократно указывал МИД РФ. Заявление главы Пентагона продолжает ряд вопиющих нарушений международного права со стороны США и, тем более сделанное устами главы Пентагона, воспринимается как попытка подменить международное право грубой силой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER