Новости
/ Киев

Бюджет Украины 2018: больше дефицита и войны

Одна гривна
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Закон о бюджете Украины на 2018 год подписал Петр Порошенко, сообщает 30 декабря пресс-служба украинского президента.

В главном финансовом документе Украины установлен дефицит госбюджета порядка 2,4 процентов ВВП. Предельный объем государственного долга принят в размере 60% ВВП (около 4 триллионов рублей). Прожиточный минимум обещают увеличить на 9% и еще на 16,3% увеличить минимальную заработную плату. Кроме того, поддержат инвалидов и малоимущих граждан. Отдельно оговорена сумма порядка 47 миллиардов гривен (97 миллиардов рублей) на ремонт и строительство дорог. О затратах на военные расходы в новом бюджете пресс-служба президента Украины не сообщает.

Отметим, что Верховная Рада утвердила в проекте государственного бюджета Украины на 2018 года военный бюджет в размере 86 миллиардов 14 миллионов 500 тысяч гривен. В переводе на российские рубли эта сумма равна примерно 176 миллиардам. Несмотря на общий государственный дефицит, с каждым годом происходит увеличение военного бюджета. Так, в 2017 году военный бюджет Украины был меньше на 19 миллиардов гривен (около 39 миллиардов российских рублей).

Стоит напомнить, что по официальной статистике Национального банка Украины, доходы страны (при переводе в доллары) упали с 43,9 миллиардов в 2013 году до 26,5 миллиардов долларов в 2017 году — в два раза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER