Новости
/ Воронеж

В Воронеже новую улицу назвали в честь председателя КГБ Александра Шелепина

А. Н. Шелепин (сидит 3-й слева) после вручения боевых наград участникам войны во Вьетнаме. Ханой, 1966 год.
Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме www.nhat-nam.ru (CC BY-SA 3.0)

Имя известного воронежца Александра Шелепина присвоено новой улице в Воронеже, 8 декабря сообщает электронное издание 36on.Ru.

Александр Николаевич Шелепин родился в Воронеже в 1918 году и с 1958 по 1961 год занимал должность председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Членом Политбюро ЦК КПСС он был с 1964 по 1975 год.

Напомним, что Шелепин, являясь секретарем Московского городского комитета ВЛКСМ, осенью 1941 года занимался организацией отправки добровольцев в партизанские отряды для совершения диверсий в тылу врага. Среди этих добровольцев была и Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская.

Также напомним, что в сентябре воронежцы в центре города установили памятник известному коммунисту, Первому секретарю Воронежского обкома КПСС в 1971–1975 годах Виталию Воротникову, сохранившему свои убеждения и после распада СССР: «Как ни крути, как ни пытайся шельмовать идейные постулаты, провозглашенные Марксом и развитые Лениным, они в основе своей живы до сих пор. Главным в них является создание общества социальной справедливости».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER