logo
Новости
/ Москва

В Сибири и на Дальнем Востоке самая высокая заболеваемость сифилисом

Карьера проститутки. Умирает, пока доктора спорят Уильям Хогарт гравюра 1731

Среди всех регионов России наибольшее число случаев заболевания сифилисом выявлено в Республиках Тыва и Бурятия, а также в Амурской, Иркутской и Томской областях, 10 ноября сообщает газета «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор.

Помимо субъектов Сибири и Дальнего Востока, высокий уровень заболеваемости отмечен также в Калужской и Саратовской областях. По информации минздравов регионов, больше всех рискуют заразиться мигранты и асоциальные элементы. Отмечается и большое число заболевших среди молодежи.

Лидером по числу выявленных заболевших является Республика Тыва — там регистрируется 43,21 случаев на тысячу человек населения. Показатели в других субъектах, неблагополучных в этом отношении, следующие: Амурская область — 38,25, Республика Бурятия — 34,99, Иркутская область — 32,69, Томская область — 28,91, Калужская область — 28,12, Саратовская область — 27,99, Приморский край — 27,81 случаев. Среднее по стране значение — 14,01 случаев.

Реальная заболеваемость в стране выше, полагает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский. На его взгляд, проблема в том, что к профилактике сифилиса относятся не столь серьезно, как к профилактике СПИДа, поскольку сифилис можно вылечить антибиотиками широкого спектра действия.

В субъектах Федерации, серьезно взявшихся за решение проблемы, частота заболеваемости существенно снизилась. Так в Бурятии с 2000 года число заболевших сократилось в 4,8 раза.

Наибольший процент заболевших отмечается среди молодых людей от 18 до 29 лет, больше половины из которых — женщины. Также признается, что ухудшение статистики связано с высокой заболеваемостью среди мигрантов.

Отметим, что распространителем сифилиса является бледная трепонема из порядка спирохет — грамотрицательных бактерий спиралевидной формы. В большинстве случаев заболевание передается половым путем. Сифилис лечится антибиотиками широкого спектра действия, в то время как при отсутствии лечения больного ждет медленная и мучительная смерть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER