Новости
/ Вашингтон

США могут ввести санкции в отношении Мьянмы

Мьянма
(сс), rmac8oppo

За нарушения прав человека, США могут ввести санкции в отношении властей Мьянмы, заявили в Госдепартаменте 24 октября, сообщает РИА Новости.

Поводом для введения санкций, могут послужить действия правительства Мьянмы в штате Ракхайн в отношении этнической группы мусульманского вероисповедания — рохинджа.

«Мы изучаем механизмы привлечения к ответственности, доступные в соответствии с законодательством США, включая целенаправленные санкции закона «Глобального Магнитского», — заявили во внешнеполитическом ведомстве США.

Госдепартамент США потребовал в своем заявлении от правительства Мьянмы принятия мер по обеспечению мира и безопасности в штате Ракхайн, организации гуманитарной помощи, создание условий для возвращения беженцев и прекращения дискриминации в отношении рохинджа.

Напоминаем, что этическая группа рохинджа проживает на территории Мьянмы и Бангладеш и исповедует ислам суннитского толка. В свою очередь 90% жителей Мьянмы исповедует буддизм. Рохинджа в Мьянме не имеют политических прав и считаются беженцами из Бангладеш.

25 августа боевики «Араканской армии солидарности рохинджа» в количестве нескольких сот человек, напали на тридцать пунктов полиции в штате Рокхейн. Власти Мьянмы в свою очередь развернули в штате операцию по уничтожению исламистов, что привело к тому, что жители штата из числа рохинджа стали покидать свои жилища и перемещаться в Бангладеш. Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина заявил о восьмистах тысячах беженцев из Мьянмы представителей рохинджа.

Также напоминаем, что ранее США прекратили военное сотрудничество с Мьянмой.

Закон «Глобального Магнитского» принятый в 2015 году, предоставляет право исполнительной власти США вводить санкции в отношении иностранных лиц в связи с нарушениями ими прав человека.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER