Новости
/ Нью-Дели

Число жертв при подавлении погромов сектантов в Индии достигло 30

Эмиль Швейцер. Погром в Страсбурге 14 февраля 1349. 1894

Число жертв столкновений протестующих и полиции в городе Панчкула на севере Индии возросло до 30, передает 25 августа Hindustan Times со ссылкой на представителей полиции.

Уличные протесты в городе Панчкула начались после того, как суд признал духовного лидера секты «Дера Сача Саудра» виновным в изнасиловании двух последовательниц секты, которое он совершил еще в 2002 году, и взял его под стражу. В понедельник ему будет вынесен обвинительный приговор. Гармит Рам Рахим Сингх полностью признал свою вину. Эксперты считают, что ему придется сесть в тюрьму не менее, чем на семь лет.

На момент начала судебных заседаний в городе находились порядка 100 тысяч участников секты. Однако, несмотря на позицию осужденного преступника, после вынесения обвинительного приговора его последователи организовали беспорядки в городе Панчкула, где проходил суд. Беспорядки быстро переросли в погромы. Полиция и армия были готовы к такому развитию событий: в город был введен 15-тысячный военный контингент. В ходе подавления беспорядков полиция применила водометы и слезоточивый газ. Транспортные магистрали на въезде в город перекрыты, железнодорожное сообщение прекращено.

В настоящий момент протесты перекинулись и в город Сирса, где базируется секта. Оба города находятся в штате Харьяна. Имеются сообщения о нескольких сотнях пострадавших, которым оказывается помощь в больнице. Отмечен также рост погромной активности и в других штатах Индии. Несколько случаев поджога автобусов зафиксированы в Дели.

Напомним, что секта, о которой идет речь, имеет порядка 50 миллионов последователей и регулярно призывает к вегетарианству и отказу от употребления наркотиков. Ее лидер Гармит Рам Рахим Сингх характеризовал ее как «духовную и социально благополучную организацию».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER