Новости
/ Москва

Мособлдума передала ряд земельных полномочий на местный уровень

Человек подписывает документ
Unsplash, pixabay, cc0

Закон, передающий ряд полномочий областного правительства в вопросах земельных отношений на местный уровень, принят Мособлдумой 12 октября, сообщает пресс-служба Минимущества региона.

Мособлдума приняла законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области в области земельных отношений».

Согласно законопроекту, местные органы самоуправления получают широкие полномочия в ряде вопросов землепользования. Муниципалитеты могут менять назначение земельного участка, а также переводить частные участки из одной категории землепользования в другую. Закон передает на местный уровень вопросы городского планирования, выдачи разрешений на строительство, реконструкцию, а также право формировать градостроительные нормы и давать разрешение на строительство сооружений, отклоняющихся от них.

Муниципалитеты не могут переводить частные сельскохозяйственные земли в земли иного типа, а также менять тип использования для земель городских поселений или переводить иные земли в земли городских поселений.

Закон распространяется на земли, не находящиеся в государственной собственности или под другим государственным ограничением.

Правительство Московской области оставляет за собой право контролировать деятельность местных органов власти и следить за осуществлением передаваемых полномочий. Муниципалитеты смогут принимать решения по вопросам землепользования только по предварительному согласованию с Министерством имущественных отношений Московской области.

Закон был принят на заседании и будет действовать до 31 декабря 2018 года.

Напомним, что данный законопроект является продлением полномочий местных органов самоуправления в области землепользования. Впервые подобная инициатива была принята 24 июля 2014 года в одноименном законе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER