logo
Новости
/ Каир

Китай: создание палестинского государства есть ключ к решению конфликта

Пекин, Китай
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Позиция Китая остается неизменной в отношении урегулирования палестинской проблемы и основывается на принципе «два государства для двух народов», заявил полномочный представитель Китая при Лиге арабских государств Сун Айго 12 декабря в своей речи в Каире на 17-ой конференции Арабской организации административного развития, сообщает агентство Синьхуа.

Политик подчеркнул, что Китай будет способствовать реализации предложения из четырех пунктов, которое выдвинуло китайское руководство в мае текущего года. Сун Айго отметил, что, учитывая озабоченность арабских стран в связи с эскалацией палестино-израильских противоречий, китайская сторона считает важным подчеркнуть свою принципиальную позицию по этому вопросу.

Отметим, что в мае 2017 года председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул четыре инициативы, в реализации которых китайское руководство видит решение многолетнего ближневосточного конфликта. Одним из пунктов инициатив, поддерживаемых Китаем, является создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в восточном Иерусалиме.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп выступил со специальным заявлением, в котором признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о начале подготовки переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил одобрение заявлению Дональда Трампа, назвав его «смелым и справедливым». В арабских странах заявление президента США вызвало массовые демонстрации и протестные акции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER