Новости
/ Орел

В Орле обсудили резкое ужесточение условий проведения пикетов и митингов

Общественное обсуждение регионального законопроекта об ужесточении требований к проведению публичных мероприятий провела Общественная палата Орловской области 13 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Участники заседания собрались в Фундаментальной библиотеке Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева, чтобы обсудить проект закона Орловской области № 161-6 «О внесении изменения в статью 7 Закона Орловской области „Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области“». Этот вопрос был основным в повестке дня. Инициатор слушаний — Комитет по местному самоуправлению и Регламенту Орловского областного совета народных депутатов.

Выступили члены Общественной палаты и представители Орловского областного совета народных депутатов и правительства области. В конце кратко высказался представитель профсоюзов. В ходе обсуждения оппозиционных мнений не высказывалось и все выступающие в целом поддержали законопроект. Некоторые говорили о необходимости смягчить ограничения (места, где запрещено проводить публичные мероприятия), некоторые, наоборот, предлагали их ужесточить.

Напомним, что губернатор Орловской области Вадим Потомский внес на рассмотрение облсовета проект регионального закона о публичных мероприятиях, предполагающий радикально расширить список запрещенных для их проведения мест. Описанные в законопроекте ограничения таковы, что в городе практически не остается мест, кроме нескольких специально оговоренных исключений, где граждане могли бы проводить митинги и пикеты.

В частности, запрещается проведение публичных мероприятий на расстоянии ближе 100 метров от административных зданий, зданий силовых структур, медицинских, образовательных, религиозных учреждений, а также на рынках и других торговых объектах, территории вокзалов и автовокзалов, на тротуарах и остановках транспорта.

Законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Общественники и представители всех оппозиционных парламентских партий подвергли его резкой критике. Тем не менее, 25 августа депутаты облсовета приняли законопроект в первом чтении, после чего была создана рабочая группа по его доработке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER