Новости
/ Варшава

Эксперт РВС призвала европейское сообщество к защите прав семьи и родителей

Эксперт РВС Жанна Тачмамедова
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Защита семьи, родительских прав, предупреждение дискриминации в отношении близких родственников должны быть приоритетными целями в сфере защиты прав, заявила эксперт «Родительского Всероссийского Сопротивления» Жанна Тачмамедова 21 сентября на Совещании ОБСЕ, проходящем в Варшаве.

В столице Польши проходит «совещание ОБСЕ по вопросам обеспечения реализации прав человека и демократических норм» с обсуждением проблем гендерного равенства. Выступая на заседании, эксперт из России ответила на обвинения в адрес России об отсутствии борьбы с домашним насилием в связи с отменой ряда положений статьи 116 УК РФ. В частности, она сказала, что данная «статья содержала серьезную дискриминационную норму, когда была выделена отдельная категория „близкие лица“, для которых то же самое преступление наказывалось жестче, чем для остальных категорий граждан. Под давлением общественности и протестов норма была отменена».

Жанна Тачмамедова высказала удивление, что европейское сообщество желает вернуть эту «дискриминацию». Она отметила, «реальная статистика по России говорит о том, что насилие в семье это 0,1% общего числа преступлений, с которым тоже нужно бороться. Но, это не повод дискриминировать близких родственников и отказываться от принципа права».

Эксперт призвала европейское сообщество «внимательно проанализировать ключевые правовые документы, регламентирующие тему семейного насилия на предмет их соответствия ключевым принципам права и демократии и изъять те нормы, которые эти принципы нарушают».

Сегодняшнее заседание ОБСЕ является 21-м, с 1998 года они проводятся в Варшаве ежегодно. Повестка последнего заседания утверждена 20 июня и включает три вопроса:

  • обеспечение равного осуществления прав и равноправного участия в политической и общественной жизни;
  • терпимость и недискриминация;
  • совещание ОБСЕ по вопросам обеспечения реализации прав человека и демократических норм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER