Кудрин: для выплаты пенсий придется отказаться от инвестиций
Деньги на выплату пенсий в федеральном бюджете есть, однако для покрытия обязательств придется отказаться от развития, заявил глава Центра стратегических разработок экс-министр финансов Алексей Кудрин 16 ноября на своей странице в Twitter.
Заявление Кудрина стало реакцией на сообщение Пенсионного фонда в Twitter, в котором сотрудники фонда выразили удивление данным накануне оценкам Кудрина «о нехватке средств на выплату пенсий».
Кудрин пояснил, что дефицит Пенсионного фонда потребует дополнительных расходов федерального бюджета. «Деньги на это есть, но их не хватает на развитие», — заявил экс-министр в Twitter. Также он порекомендовал коллегам из Пенсионного фонда «реагировать не на „горячие“ заголовки СМИ, а непосредственно на мое интервью», приложив снимок с сайта «АиФ» со своими словами.
Отметим, что в интервью газете «Аргументы и факты» от 15 ноября на прямой вопрос корреспондента о нехватке денег для выплаты старикам «хотя бы нынешней скромной пенсии» Кудрин ответил утвердительно: «Скажу прямо: да, не осталось (денег — прим.КВ)».
Напомним, Алексей Кудрин является активным сторонником повышения пенсионного возраста. По словам экс-министра, эта мера необходима для поддержания стабильности пенсионной системы.
Бывший чиновник является сторонником снижения присутствия государства в экономике и уменьшения государственных расходов в ВВП. А в 2016 году Алексей Кудрин заявил о необходимости «снизить напряженность» в конфликте между РФ и странами Запада, требующими передачу Крыма Украине для снятия санкций. По мнению экс-министра, это необходимо России для сохранения позиций и перспектив в мировой технологической гонке.
На фоне нищенских пенсий в России, а также средней продолжительности жизни мужчин, равной 59 годам, при пенсионном возрасте, равном 65 годам, заявления бывшего министра финансов о повышении пенсионного возраста и нехватке денег на выплаты пенсий звучат зловеще. За этими словами вырисовывается либо полный отрыв и непонимание реалий жизни большинства населения России представителями так называемого «либерального крыла» правящей элиты, либо откровенно людоедское отношение к простому народу. Но, скорее всего, за этими словами стоит и то, и другое.
При этом очевидно, что проблемы у государственного бюджета России есть и немалые. Но что может означать нехватка средств на социальную сферу в стране, занимающей 1/9 часть суши, обладающей всеми необходимыми природными ресурсами, с далеко не самым большим населением, но с бьющим все рекорды уровнем социального расслоения?
Только одно — что проблемы нехватки средств надо искать, главным образом, в фундаментально несправедливом общественно-экономическом устройстве современной России, а не в увеличении количества тех, кто не доживет до пенсии.
Но расширить сознание и соответствующую риторику за рамки «либеральной модели» устройства государства и общества вышеуказанные представители правящей элиты не в состоянии. А значит и не в состоянии предложить и провести в жизнь реальные меры по решению комплекса имеющихся в России, и не только в России проблем.