1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Токио, / ИА Красная Весна

Минздрав Японии рекомендует: умирайте дома

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Ворота мавзолея сёгуна
Ворота мавзолея сёгуна

Система страховой медицины в Японии испытывает все возрастающую нагрузку и не в состоянии обеспечивать нуждающимся должный уровень медицинских услуг. Об этом говорится сегодня, 11 августа, в опубликованной статье газеты The Japan Times.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, хотя число участников трех программ страховой медицины в 2016 году сократилось на 1,2 млн, по сравнению с 2015 годом, растет число тех, кто не платит страховых взносов. Это серьезная проблема, поскольку в 2015 году сумма средств, потраченных на здравоохранение, составила 41,5 трлн иен, что почти на 1 трлн выше, чем годом ранее. В 2005 году расходы на здравоохранение составили 33,1 трлн иен, так что за последнее десятилетие затраты выросли примерно на 10 трлн.

Разумеется, основой столь резкого роста, пишет газета, является высокая стоимость новых медицинских технологий и лекарств, большую часть которой оплачивает правительство. Пациенту возмещается значительная часть затрат, если они превышают определенный уровень. Например, одна доза препарата для лечения гепатита С, который стал применяться в 2014 году, стоила 80 000 иен за дозу, что составляло для пациента около 6,7 млн иен в год. Но больные платили за лечение только до 20 000 иен в месяц, а разницу покрывало правительство.

Министерство здравоохранения отчаянно пытается обуздать расходы, значительная часть которых приходится на госпитализацию. Япония печально известна длительными сроками пребывания пациентов в больнице, но, несмотря на это, именно там происходит около 80 процентов смертей. В последние годы, утверждает The Japan Times, «правительство активно подталкивает больницы к сокращению периода содержания пациентов и препятствует госпитализации больных для проведения рутинных процедур. Один из способов сделать это — убедить людей умереть дома».

В 2014 году расходы на здравоохранение формировались на 48,7 процента за счет страховых премий, на 38,8 процента — из национальных и местных налогов и на 12,5 процента — за счет пациентов.

Демографические тенденции предсказывают дальнейшее усложнение ситуации в этой области.

Это означает, что правительству придется самому вкладывать больше или повышать страховые медицинские взносы для молодежи. Единственная альтернатива — добиться, чтобы врачи назначали меньше лекарств, сокращали сроки госпитализации и даже принимали меньше пациентов, резюмирует газета.