Новости
/ Москва

Памятники Юрию Гагарину до конца года появятся в шести странах

А. Плотнов. Юрий Гагарин

Бронзовые изваяния советского летчика-космонавта Юрия Гагарина до конца 2017 года планируется установить в шести странах мира. Об этом 4 октября заявили в пресс-службе международного благотворительного фонда «Диалог культуры — Единый мир», сообщает газета «Известия».

До конца 2017 года памятники первому космонавту фонд планирует установить во Франции, Казахстане, Нигерии, Палестине, Сербии и Италии. А в первой половине следующего года скульптуры могут появиться в Японии и Республике Корея.

«Фонд занимается продвижением русской культуры. А Юрия Гагарина — первого человека, который совершил полет в космос, — знает, наверное, каждый на нашей планете. Более того, его личность не только способна объединять людей разных национальностей, но также популяризовать такие человеческие ценности, как отвага, преданность и стремление к новым рубежам», — рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы фонда Ирина Шамгунова.

5 октября в одном из крупнейших городов на юге Франции — Монпелье состоится открытие бронзового монумента, посвященного Юрию Гагарину. В конце октября изваяние первого космонавта планируют отправить на одну из антарктических станций России.

Напомним, что с 2011 года международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — Единый мир» в рамках одного из своих проектов подарил 26 странам Европы, Азии и Америки около 40 бронзовых бюстов Юрия Гагарина. Бронзовые изваяния первого космонавта устанавливаются в университетах, музеях, исследовательских центрах, обсерваториях и планетариях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER