logo
Новости
/ Пекин

Эксперты: решения XIX съезда КПК положительно скажутся на отношениях с РФ

Китай с флагом на карте мира. 08.11.17
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Коммунистическая партия Китая по итогам XIX съезда планирует внедрять модель социализма с китайской спецификой, согласуясь с современными реалиями мира, отметили российские китаеведы на открытии международного симпозиума «Мозговой штурм: влияние XIX съезда КПК на Китай и мир» в Пекине, передает 16 ноября ТАСС.

«Си Цзиньпин предложил обновленную модель социализма с китайской спецификой, то есть ту модель, которая отвечает на современные вызовы», — сообщил директор Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Сергей Лузянин. Он также отметил, что основным международным вопросом на съезде было формирование «международного сообщества единой судьбы».

В контексте инициативы «Один пояс — один путь» у Китая масштабные планы, сопряженные с ЕврАзЭС. В этих планах везде фигурирует Россия, как надежный стратегический партнер Китая.

Совершенно очевидно, что встречи главы китайского государства с президентом Америки Д. Трампом не отразились на формате отношений Россия — Китай, т. к. они носят глобально-экономический характер, отметили российские китаеведы.

По мнению российских специалистов между Россией и ее восточным соседом есть стратегические общие цели, в т. ч. геополитические, совпадающие по основным позициям сохранения безопасности двух стран. Российско-китайским отношениям дан благоприятный прогноз на обозримое будущее.

«Нынешний китайский съезд для российско-китайского партнерства — это стимул, это дополнительная возможность для России и Китая участвовать в формировании так называемой „Большой Евразии“», — резюмировал Сергей Лузянин.

Напомним, что знаковое политическое событие Китая XIX съезд КПК прошел в Пекине 18–24 октября. Представителями Партии, с более чем 89 млн членов, на съезде были 2 287 делегатов. В главный партийный документ «конституцию» еще при жизни внесли имя ее нынешнего руководителя Си Цзиньпина. Он повторил в этом вопросе опыт Мао Цзэдуна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER