Новости
/ Киев

Опубликован полный текст обращения Филарета к РПЦ

Филарет на Майдане
(сс) Bektour

Опубликован полный текст письма Филарета к патриарху Кириллу и епископам РПЦ. Письмо опубликовано пресс-секретарем Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) архиепископом Евстратием Зорёй, 1 декабря сообщает РИА Новости.

Публикация письма снабжена комментариями, обвиняющими Русскую Православную Церковь Московского патриархата (РПЦ МП) в невозможности восстановления молитвенного единения, в нежелании учитывать интересы УПЦ КП. Архиепископ УПЦ КП считает, что РПЦ МП должно отменить решения которые препятствуют общению с УПЦ КП.

«Речь идет о том, чтобы РПЦ «вменила яко не бывшие» все решения, которые ЕЙ препятствуют общаться с УПЦ КП. То есть чтобы признала их действительными от начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, поэтому ЕГО они не волнуют. Те, кого это волнует — пусть ищут способ, как их отменить».

Также отрицается покаяние Филарета перед РПЦ Московского патриархата: «Патриарх (Филарет) не имеет повода «каяться перед РПЦ», потому что он не виновен ни в чем из того, в чем его винят. А прощать и просить прощения ЛИЧНО — обязанность каждого христианина».

Напомним, что в 90-х годах прошлого века православная церковь на Украине оказалась разделена на Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и на Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). УПЦ КП возникла в 1992 году на волне сепаратизма, вызванного распадом СССР. Создание независимой Украинской православной церкви, находящейся вне юрисдикции Москвы, отвечала представлениям украинской элиты о государственной независимости. Митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) придал Украинской православной церкви статус независимой и самостоятельной в управлении церкви. За раскольническую деятельность в июне 1992 года решением Архиерейского собора РПЦ он был лишен церковного сана и всех степеней священства. В феврале 1997 года Филарет был отлучен от Церкви и предан анафеме.

В своем письме Филарет написал:

«Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», что было интерпретировано как просьба, обращенная к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, а также всему епископату РПЦ, о помиловании и возврате в лоно канонической церкви.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER