logo
Новости
/ Киев

Политолог: глава МВД Украины Арсен Аваков ведет двойную игру

Двуликий Янус

Глава МВД Украины Арсен Аваков имеет влияние на обе стороны конфликта: как на протестующих, так и на силовиков. Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник 19 октября в интервью журналистам, сообщает ТАСС.

«С одной стороны партия „Национальный корпус“, которую связывают с Аваковым, выступает на стороне митингующих, с другой, мы видим столкновения силовиков, которыми руководит Аваков, с участниками протеста», — заявил Бортник в интервью. От действий Авакова во многом зависит исход нынешней ситуации, добавил политолог. При этом Бортник считает, что глава МВД при усложнении ситуации с большей вероятностью займет сторону протестующих, так как в его интересах ослабление главы государства. Почему Авакову может быть выгодно ослабление позиции Порошенко, Бортник не уточнил.

Он также подчеркнул, что «ключевая цель митинга — организация условий для более полномасштабного политического кризиса, который мог бы привести к досрочным парламентским выборам или импичменту президента».

Напомним, что два дня назад возле стен Верховной рады Украины начался митинг, который возглавил незаконно прорвавшийся на территорию страны Михаил Саакашвили, а также националистические партии «Национальный корпус» и «Свобода». Протестующие требуют отмены депутатской неприкосновенности, изменения избирательного права и создания специального суда для расследования коррупционных преступлений, либо, в случае неисполнения требований, отставки президента.

Комментарий редакции

Примечательно, что полиция Украины, возглавляемая Арсеном Аваковым, не задержала Саакашвили за незаконное пересечение границы в сентябре этого года, а лишь составила протокол об административном правонарушении. Это обстоятельство дает дополнительные аргументы в пользу мнения Бортника о том, что Аваков имеет серьезное влияние на ход нынешних протестных событий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER