logo
Новости
/ Архангельск

В Архангельской области подвели итоги годового развития края

Вверх и вниз
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Подводя итог ушедшего 2017 года, в социально-экономическом развитии Архангельской области в целом можно выделить как отрицательные, так и положительные тенденции, заявил собственный корреспондент ИА Красная Весна.

По данным Архангельскстата, среди положительных тенденций можно выделить строительство жилья в регионе — оно выросло на целых 38% по сравнению с прошлым периодом. Незначительно, всего на 1,1 %, выросла розничная торговля. При росте уровня средней зарплаты в 4,9%, денежные доходы населения выросли лишь на 1,9%. Наблюдается снижение безработицы на 20,7%. Оборот пассажиров на транспорте остался примерно на прежнем уровне. Вырос на 9,8% по сравнению с прошлым отчетным периодом и индекс промышленного производства.

Однако в сельском хозяйстве производство упало на 72%. Грузовой оборот на транспорте снизился по сравнению с прошлым периодом на 25,2%. Демографическая ситуация тоже оставляет желать лучшего. Так, коэффициент смертности по региону снизился на 2,9%, но при этом снизился и коэффициент рождаемости на 12,3%.

Напомним, что в ушедшем 2017 году Архангельская область вошла в десятку лучших регионов по вложенным инвестициям в основной капитал. В основном, удельный вес инвестиций приходится на: добычу полезных ископаемых — 48,2% (проект «ГОК на месторождении алмазов имени М.В.Ломоносова»), лесопромышленный комплекс — 37% и рыболовство — 10,6%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER