Новости
/ Москва

Совфед: Россия не будет участвовать в гонке вооружений

Россия подготовила государственную программу вооружений, которая даст достойный ответ на угрозы без эскалации напряженности, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев 23 декабря, передает ТАСС.

Как отметил Виктор Бондарев, в отличии от России, которая не намерена нападать на кого-либо, основным возможным источником вооруженной конфронтации является «заокеанская» сторона. По его мнению, формы и масштабы такого конфликта предсказать трудно. При этом Виктор Бондарев указал на уже существующие вызовы со стороны США в виде планируемого выхода из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), увеличения ядерного потенциала и активной работе по созданию гиперзвукового оружия.

Председатель комитета по вооружению пояснил, что программа вооружений России «ставит во главу угла не отражение возможных атак, а последовательное укрепление обороноспособности страны, разработку и постановку на боевое дежурство новейших высокотехнологичных образцов вооружений и военной техники», что позволит решить «фундаментальные, а не конъюнктурные задачи».

Так, по словам Виктор Бондарев, новая программа вооружений предусматривает замену ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь» на более современные системы «Ярс» и поставку в войска баллистических ракет «Рубеж» и «Сармат». Кроме этого, представитель Совфеда отметил высокую перспективность разработки и принятия на вооружение гиперзвукового оружия, которое позволяет наносить серьезный урон, но, в отличие от ядерного оружия, исключает ущерб третьей стороне.

Напомним, ранее генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что к концу 2017 года доля новейших образцов ракетного вооружения в ВС России составила 66 %. Как сообщало в декабре Министерство обороны России, в 2017 году ракетные полки получили 100 тренажеров для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок мобильного ракетного комплекса «Ярс». Полное укомплектование такими тренажерами ВС России намечено к 2020 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER