Новости
/ Москва

Исследователь: теория перманентной революции изобретена не Троцким

Газета «Суть времени» №212
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Политические взгляды Троцкого и его вклад в революционную теорию обсудили на встрече Дискуссионного клуба «Суть Времени» члены движения и гости клуба 29 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

О том, что теорию перманентной (непрерывной) революции впервые сформулировал не Лев Троцкий, а Карл Маркс, заявил в своем докладе исследователь Алексей Санников.

«Неправильно приписывать авторство этой теории Троцкому. Маркс пишет об этом еще в своей работе «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850», напечатанной в серии номеров «Neue Rheinische Zeitung. Politisch-okonmische Revue» в 1850-м году», — сообщил докладчик. «В этой работе он в следующих словах формулирует свой взгляд на революцию: «...пролетариат все более объединяется вокруг революционного социализма, вокруг коммунизма, который сама буржуазия окрестила именем Бланки. Этот социализм есть объявление непрерывной революции, классовая диктатура пролетариата как необходимая переходная ступень к уничтожению классовых различий вообще, к уничтожению всех производственных отношений, на которых покоятся эти различия, к уничтожению всех общественных отношений, соответствующих этим производственным отношениям, к перевороту во всех идеях, вытекающих из этих общественных отношений». Троцкий повторяет эту позицию почти слово в слово в своей книге «Наша революция», вышедшей в 1906 году, поэтому приписывать авторство теории перманентной революции Троцкому — некорректно», — уточнил исследователь.

Тема, посвященная фигуре Л. Д. Троцкого, привлекла большое количество гостей на встречу клуба, в том числе профессиональных историков; два представленных доклада вызвали большой интерес и дружескую дискуссию.

Напомним, что Дискуссионные клубы «Суть времени» проходят во многих городах России и в нескольких точках Москвы. Клуб в библиотеке Л. Н. Толстого проводится по средам с 19:30.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER