Новости
/ Вашингтон

Ледоруб Героя Советского Союза Рамона Меркадера покажут публике

Рамон Меркадер [wikipedia.org, (CC BY-SA 3.0)]

Экспозиция Международного музея разведки в Вашингтоне пополнилась более чем 5 тысячами экспонатов, в числе прочего, посетители впервые за 78 лет увидят ледоруб, которым был убит Лев Троцкий, 14 сентября сообщает ТАСС.

Серьезное расширение коллекции музея стало возможным благодаря передаче ему в дар американским предпринимателем Китом Мелтоном своей коллекции различных предметов, имеющих отношение к работе спецслужб. По словам Мелтона, ему пришлось трижды ездить в Мехико, прежде чем удалось окончательно доказать подлинность ледоруба, которым агент НКВД Рамон Меркадер убил в 1940 году известного политика и революционера Льва Троцкого, обосновавшегося в эмиграции в Мехико. По информации, приведенной музеем, Мелтон в том числе побывал в Москве в 1992 году вскоре после распада Советского Союза. Кроме того, он был после падения Берлинской стены в 1989 году в Берлине. В обоих случаях бизнесмен через свои контакты договаривался о получении значительного числа предметов, имевших отношение к деятельности КГБ и спецслужбы ГДР «Штази».

Напомним, что Рамон Меркадер появился в доме Троцкого 20 августа 1940 г. Он сообщил, что написал статью о троцкистском движении, и попросил Троцкого её прочитать. Несмотря на солнечный день, Меркадер был одет в плащ, в который были зашиты ледоруб и кинжал. Троцкий пригласил Меркадера в свой кабинет. Выбрав момент, когда Троцкий углубился в изучение статьи, Меркадер нанёс ему удар ледорубом, в результате которого Троцкий и скончался 21 августа. Отметим также, что 1929 году Троцкий был лишен гражданства и выслан из Советского Союза. Не найдя поддержки у советских рабочих, он не нашел ничего лучшего, чем заявить, что в СССР произошел «термидор», партия переродилась, а революция предана. Оказавшись за границей, Троцкий принялся поносить политику ВКП(б) практически по всем вопросам. Выпускаемый им «Бюллетень оппозиции» требовал роспуска совхозов, упразднения большей части колхозов. Троцкий призывал приостановить «призовую скачку индустрии», то есть по сути отказаться от индустриализации. Искренний энтузиазм рабочих-стахановцев Троцкий окрестил «коварством Кремля», в написанном им программном документе был даже лозунг «долой стахановское движение».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER