Новости
/ Киев

«Перепутали палатки»: Саакашвили обвинил СБУ в избиении своих сторонников

Михаил Саакашвили
(cc) eppofficial

Вытащить экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили сотрудникам правоохранительных органов не удалось — они перепутали палатки, написал 6 декабря политик в своем Facebook.

По его словам, из палатки хотели вытащить именно его, однако правоохранители «перепутали палатки и напали на соседнюю». Там были спящие люди, которых жестоко избили.

Правоохранители предприняли попытку штурма палаточного городка, разбитого сторонниками Саакашвили возле Верховной рады, утром 6 декабря.

«Тревога! Лагерь возле ВРУ атакуют! Все кто может — сюда!», — написал тогда Саакашвили в соцсети. Участники акции протеста оказали полиции сопротивление, пострадали около 20 человек.

Сторонники лидера партии «Рух новых сил» и сам Саакашвили пришли к Верховной раде накануне вечером и после митинга разбили палаточный городок. Это произошло после того, как беглого политика попытались задержать сотрудники СБУ.

Также 6 декабря стало известно, в каких преступлениях генпрокуратура Украины подозревает Саакашвили. В своем Twitter пресс-секретарь генпрокурора страны Лариса Сарган уточнила статьи, по которым он объявлен в розыск.

Речь идет о трех статьях УК Украины: «Покушение на преступление», «Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией» и «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

Розыск Саакашвили, по словам Сарган, поручен оперативным подразделениям Национальной полиции и СБУ. Видимо, именно они и перепутали палатки на новом майдане.

Комментарий редакции

Ситуация вокруг прорвавшего с боем через границу в сентябре экс-главой области Михаилом Саакашвили обретает черты как фарса, так и безумия. Так называемые власти Украины, ставшие таковыми в результате государственного переворота, обвиняют в госперевороте принятого и обласканного ими ранее Саакашвили.

Об экстрадиции Саакашвили в Грузию, как требует Тбилиси, речь пока не идет. Не ожидают его выдачи грузинским властям и в Тбилиси, поясняя, что на Украине Саакашвили предъявляются слишком серьезные обвинения. Тем не менее, события в Киеве могут перекинуться и туда — соратники Саакашвили в Грузии уже объявили мобилизацию народа и запланировали на 6 декабря «манифестацию чести».

Саакашвили, безуслово, нужен для свержения Порошенко — это своего рода «черная метка» Киеву. И тот факт, что прорвался гражданин без паспорта с территории Польши, заслуживает отдельного внимания. Он эффективен имеено как деструктор и разрушитель, который может попытаться ухватить бразды радикальной правой киевской элиты. В его защиту уже выступили представители некоторых радикальных сил — причем в ультимативной форме.

Что касается «фасада» ситуации, то и власти Киева, и сам Саакашвили уже привычно притянули к событиям Россию, обвинив Москву в причастности. В частности, генеральный прокурор Украины заявил, что его ведомство и СБУ сорвали «план реванша прокремлёвских сил». На реализацию в украинской столице некоего загадочного «московского плана русской зимы» Саакашвили якобы получил из окружения экс-президента Виктора Януковича $500 тыс.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER